12:50 

сезонное

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Третий день цветет абркос. Вернее, два абрикоса.
Об этом событии, как правило, узнаешь не визуально, а обонятельно) В один прекрасный момент ветерок доносит до тебя сладкий запах. Несколько секунд уходит на то, чтобы мозг пришел в себя и осознал простой факт: весна действительно наступила. Зацвел абрикос.

Нет, я не спорю, на самом деле весна начинается гораздо раньше. Еще в феврале, когда сходит основная масса снега, солнца становится больше, день потихоньку удлиняется. Но это - начало весны. А ее пик приходится на цветение абрикоса.
У дикого предка абрикоса, урюка, цветы розовые. Более красочные, они видны издалека. А поскольку урюк растет у нас если не в каждом дворе, то через один, то можете представить себе эту чудесную картинку: деревья. окутанные розовой россыпью цветов, от которых исходит настолько головокружительный запах, что хочется взять ложку и начать есть его прямо с дерева)

У абрикоса цветы более скромные, белые. Но не менее ароматные. Вот уже и первые пчелки кружат над цветами, собирая сладкий нектар. Их еще мало, но пройдет несколько дней, и, если не похолодает, целая пчелиная стайка будет проводить день, совершая перелеты "улей-абрикос") .

Как правило, на цветение абрикоса-урюка приходится сильный дождь. Это уж к гадалке не ходи. и хорошо, если он пройдет в начале цветения, когда пыльца еще успеет образоваться заново. или в конце, когда опыление уже прошло. Тогда все нормально - урожаю быть. Но бывает, что дождь льет в самый разгар. Тогда мы остаемся без ягод, без компота. без варенья. Остается только надежда, что урожай будет в соседней Киргизии, откуда в августе массово завозят иссыкульские абрикосы.

Но это все потом, в июле-августе. А сейчас - запах.. Он потрясающий. Схожу подышу)

@темы: дыбр

URL
Комментарии
2018-04-07 в 17:59 

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
Здоооорово! А у нас в Иркутске еще снег не стаял до конца! Хожу в шапке: берегу уши :-D

2018-04-07 в 18:07 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
zord_masha, зато у вас Байкал рядом) везде свои плюсы

URL
2018-04-07 в 18:14 

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
Тротилла, я, в общем-то, не жалуюсь) но цветущие абрикосы 7 апреля - это для меня какая-то фантастика, совсем ничего общего с реальностью!))

2018-04-07 в 18:19 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
zord_masha, да бывает и раньше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

бурчалки из панциря

главная