18:21 

любимые книги детства

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
С подачи Sinica решила вспомнить, какие же книги были у меня любимыми в детстве. Картинки взяты в сети, поскольку "живьем" их осталось мало.
Конечно, расскажу я не о всех - боюсь. БИ не выдержит. если я стану грузить сюда ВСЁ, что помню)
Итак..


Эта книга была самой первой. Не той, конечно. что первой прочла, а той, что первой стала любимой. Эта книга - рассказы женщины, работавшей в московском зоопарке, о самых ее любимых животных там. Я до сих пор хорошо помню эти истории про белого медвежонка, волка, лося, тюлениху, гепарда. В 7 лет, перед тем, как пойти в школу, я выиграла с ней конкурс на лучшего чтеца в школьном летнем лагере. В своей возрастной группе, конечно. но ради справедливости нужно сказать, что читала я бегло, лучше иных школьников. К примеру, девочка Лена, с которой я немножко общалась тогда, была старше на 2 года, а читала, к моему удивлению, по слогам и медленно))




Еще одна самая-самая любимая книга) Это уже уже чуть позже. лет в 9. Четвертая высота - книга о Гуле Королевой - юной актрисе довоенного времени. Я читала ее, наверное, раз сто)))




- Эти три книги я поставила рядом, потому что их объединяют потрясающие, совершенно волшебные иллюстрации Либико Марайи. Они изданы в Болгарии, и я даже не знаю. как они попали к нам в дом - насколько я поняла, они были относительно редкими в СССР. Я любила эти иллюстрации даже, пожалуй. больше сказок - хотя сказки, конечно, прекрасны.




эти две стоят рядом по понятной причине. И только их я читала в детстве из серии про Изумрудный город. Остальные прочла значительно позже, уже в электронном виде.




- книга чешского автора Богумила Ржиги. Три истории про детей. Одна даже немножко фантастическая) Правда, фантастика там только в том, что изобретен маленький самолет, которым может управлять даже ребенок. Что, собственно, там и делают герои.




думаю, эта книга не нуждается в представлении. Замечательная история!




Хрустальные тайны - история о стеклодувах. Действие происходит в дореволюционной России и СССР. Немного уделяется внимание истории стеклодувного дела, знаменитому итальянскому острову Мурано, где создавались чудесные изделия из стекла. Есть и фото разных красивых бокалов, ваз и пр.




Охотники за сказками - история о том, как четверо мальчишек отправились летом к знакомому леснику. собирать сказки. Действие происходит, если не ошибаюсь, в начале 20х годов. Несмотря на это, агитки там практически нет. Зто есть описание жизни в лесу, будней лесника и чудесные сказки, этим лесником рассказанные.




На волне знаменитых капитанов - сборник историй, звучавших по радио в одноименной передаче. Литературные капитаны - Немо. Робинзон, Мюнхаузен, Дик Сенд и др расследуют разные загадочные случаи. Сами передачи я не слушала - как-то у нас в доме радио было не очень популярно. А вот истории перечитывала не раз. А какие там иллюстрации!




Моревизор уходит в плавание. История про детей, занимающихся в географическом кружке и представляющих, что они плывут на фантастическом корабле, исследуя моря СССР. Очень интересная и познавательная книга



Карело-финский эпос Калевала. Книга с виду невзрачная, но внутри скрываются потрясающие картинки. Очень любила их разглядывать.






эти две стоят рядом потому, что немного похожи по содержанию. Они обе не художественные. Подводная газета - про исследователей подводной жизни рек и озер. По морям вокруг земли - просто истории и факты про море, флот. Обе читаны мной много раз.


На этом я, пожалуй, остановлюсь)

@темы: книги - наше все

URL
Комментарии
2018-07-05 в 18:31 

Stina
Martian boy
Ух ты. Спасибо за Марайю - не знала такого художника, а я люблю детские книги выбирать по классным художникам. Сейчас очень много старых книг переиздается.
А у меня дома был "моревизор") только что-то я не очень прониклась. Все-таки формат немного непривычный.

2018-07-05 в 18:48 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Stina, это потрясающий художник. вот просто мой любимый иллюстратор

URL
2018-07-05 в 22:39 

Sinica
Тротилла, очень интересно, спасибо! ))
Я из этого только "Четвёртую высоту" читала. Тоже много раз )

2018-07-06 в 02:13 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Sinica, Несколько лет назад узнала, что очень многое в этой книге выдумано. Конечно, не самые главные факты, но все же. Подруга Мирра, к примеру. Или домработница Фрося. Была жутко разочарована

URL
2018-07-06 в 05:49 

Gabbikins
castles and dreams
Четвертая высота - книга о Гуле Королевой - юной актрисе довоенного времени. Я читала ее, наверное, раз сто)))
И я тоже раз сто...неужели и правда не все правда(((

"Карик и Валя" прямо окунули в прошлое! Именно такая была обложка. Отличная книга!

А вот иллюстрация Марайи с Гердой у меня в книге тоже была, но заглавная обложка была другая. Интересно. Наверное, было еще издание с его иллюстрациями.

2018-07-06 в 07:40 

Sinica
Тротилла, жаль, что выдумано. То есть домработницы вообще не было? Или была, но не Фрося?

Я вспоминаю периодически концерт Лемешева, на который Гуля не пошла накануне экзамена, а подруга Надя пошла и осталась на второй год.
Эх. Я бы постаралась и пойти, и как-нибудь сдать ))

2018-07-06 в 08:26 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Gabbikins, это разворот. обложку я не нашла в сети. но там иллюстрация та же, просто еще название и имя автора

URL
2018-07-06 в 08:28 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Sinica, не знаю) просто читала, что она была придумана

URL
2018-07-06 в 08:42 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Sinica, а еще я находила в сети фильм "Я люблю" и смотрела на Гулю! Смотрела и думала, какое же это чудо. ведь в детстве и мечтать не могла, что увижу

URL
2018-07-06 в 08:54 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Sinica, домработница все же была. вот тут - portal-kultura.ru/articles/history/realnaya-vys... можно прочитать письма Гули к отцу, и она упоминается. Интересно знаете что? Тон писем совершенно гулин. То есть, подходит той Гуле, что описана в книге. Выходит, описана она верно.

URL
2018-07-06 в 13:54 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Gabbikins, искала эту статью, но что-то пока не нашла. Точно помню, там говорилось, что подруги Мирры не было - в этом образе Ильина описала себя. Хотя она была намного старше Гули, общалась (или дружила?) с ее мамой.

URL
2018-07-06 в 14:09 

Sinica
Тротилла, спасибо за ссылку! посмотрю ))

2018-07-06 в 14:22 

Gabbikins
castles and dreams
Тротилла, вот даже как, интересно...А я сегодня тоже про Гулю почитала, оказывается, и муж Сережа был вовсе не Сережа, а непонятно кто. Даже пишут, что алкоголик. А другие - что герой войны. Третьи - что мужей вообще было два. Конечно же, это все неважно, главное - что она герой, и жизнь была яркая и интересная. Просто прошло - сколько? - 70-80 лет, а даже такие важные подробности уже утеряны.

2018-07-06 в 14:41 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Gabbikins, да, я то же самое подумала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

бурчалки из панциря

главная